Ширван - Мидия - Азербайджан



Представляем читателям еще одну старинную карту - "Каспийское море" Карла ван Вердена (издана на английском в 1719, а на французском - 1730 году), которая позволяет нам судить о принадлежности прикаспийской области Ширван к историческим землям Азербайджана.

Но сначала немного истории:

Как известно, в европейской картографии территория Южного (Иранского) Азербайджана традиционно обозначалась названием "Мидия" (на разных картах и документах это название используется как Meden, Medes (мидийцы), Media, Medie).

Вот, к примеру, одна из таких карт (автор - Р.Бонне, XVIII век), где Иранский Азербайджан обозначен как территория мидийцев - Medes.

Однако, чем больше европейские и русские картографы узнавали регион и его население, тем чаще они распространяли название "Мидия" и на Северный (Кавказский) Азербайджан.

Мы это уже видели на карте Дженкинсона (1562 год), карте Прикаспийских земель и др. А теперь мы можем заметить это еще на одной карте - "Каспийское море" (1719) ван Вердена (вверху; ниже - французский вариант карты 1730 года):


Научно-популярный проект OldMapsAzerbaijan создан для любителей истории. Здесь вы найдете cтаринные карты Кавказа, Причерноморья и Прикаспийских земель, Азербайджана, Анатолии (Турции), Туркестана, Грузии, Персии (Ирана), а также современные карты-схемы, составленные по цитатам из различных трудов древности, средневековья и нового времени.

Автор и дизайнер проекта:
Амир Эйваз



Old Maps Azerbaijan © 2010-