Туркмены Азербайджана или ареал расселения тюрков на Южном Кавказе

"Туркоманы или древние Терекеменские Татары составляют без малейшей примеси настоящий Татарский народ, обитающий издавна по восточным и западным берегам Каспийского моря, и говорящий Татарским языком по Турецкому наречию" (Описание всех обитающих в Российском государстве народов, Императорская Академия наук, СПб, 1799).

"Персидский округ Эриван граничит с округом Памбак и во всем на него похож. Его жители состоят также из терекеменских татар. Персия его захватила и оставила себе. В этом округе есть озеро Гокча, на одном из островов которого имеется армянский монастырь Севани... Татары, преимущественно терекеменские или туркменские, живут в провинции Сомхити (юг нынешней Грузии - авт.), где они составляют большинство жителей, также как в Верхнем Картли и Гурии. Рассеяны и в других провинциях. В Кахетии, к примеру, есть пять полностью татарских сел. Они говорят на турецком диалекте татарского языка и по вере своей - магометане" (Иоганн Гильденштедт, "Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг.", 1790).

Подробнее


Научно-популярный проект OldMapsAzerbaijan создан для любителей истории. Здесь вы найдете cтаринные карты Кавказа, Причерноморья и Прикаспийских земель, Азербайджана, Анатолии (Турции), Туркестана, Грузии, Персии (Ирана), а также современные карты-схемы, составленные по цитатам из различных трудов древности, средневековья и нового времени.

Автор и дизайнер проекта:
Амир Эйваз



Old Maps Azerbaijan © 2010-