Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
вторник, 1 декабря 2020 г. 11:36

Османская карта XVIII века, вопреки мнению горе-экспертов, подтверждающая распространение Азербайджана на север от Аракса



Представляем читателям карту османского ученого конца XVII - начала XVIII века Ибрагима Мутеферрики "Мемалики Иран" ("Иранская держава"). На карте указаны все страны (владения; memleket), подвластные монархам тюркского дома Сефеви (Сефевиды).

Ибрагим Мутеферрика (1674-1745) - мусульманский первопечатник, государственный деятель Османской империи, дипломат, переводчик, картограф и астроном, основатель первой турецкой типографии, печатающей на тюркском языке арабским шрифтом.

Современные армянские эксперты используют всевозможные европейские и российские карты XVII-XVIII веков, на которых находят хоть малейшее упоминание Армении, не существовавшей в те времена ни в составе Османской Турции, ни в составе соседней Иранской державы (Сефевиды, Каджары). Откуда появились эти "Армении" на старинных картах мы уже рассказывали. Если коротко: европейцы и русские по заказу своих королей охотно рисовали вместо реально существовавших турецких и иранских провинций мифические "древние христианские страны", которые обязательно нужно было "освободить от ига сарацинов/басурман". Одним словом, своими кривыми пальцами эти карикатуристы (картографы? вы серьезно?) буквально "рисовали" очередные casus belli для вторжения в мусульманские державы. Благо, до наших дней сохранились и творения настоящих картографов тех времен - изображавших реальное положение дел на Востоке без мифических, псевдо-библейских вкраплений. Благодаря им и их трудам, собственно, и возник наш научно-популярный сайт.

Но вот, как кажется, армянским исследователям улыбнулась удача: найдена не европейская, а старинная османская карта, которая вроде бы подтверждает их главную теорию - "Азербайджан никогда до 1918 года не включал в себя земли Закавказья, земли к северу от реки Аракс". И хотя на османской карте, ясное дело, нет никакой Армении, зато область Азербайджан, как на первый взгляд показалось этим исследователям, показана так, как им выгодно - южнее реки Аракс.

Эта карта гуляет по армянским интернет-ресурсам и печатается в их научных журналах, ее с радостью перепечатывают иранские издания, у которых свои собственные застарелые комплексы по поводу Северного и Южного Азербайджана. Но не будем отвлекаться на всё это и перейдем к карте. Тем более, что все измышления армянских исследователей по поводу этого старинного документа, как выясняется, плод их же больного воображения, попытка выдать желаемое за действительное.

Итак, увеличим интересующий нас фрагмент османской карты:




Кажется, действительно, надпись Memleketi-Azerbaycan (страна/владение Азербайджан) помещена южнее реки Аракс. Но мы видим также четкие границы страны, обозначенные пунктирной линией. И границы эти охватывают земли и к югу, и к северу от реки Аракс. Таким образом, не имеет никакого значения, где в пределах этой пунктирной границы османский картограф Мутеферрика нашел свободное место, чтобы поместить название страны.

Точно такие же границы указаны у всех других стран (memleket), подвластных Иранской державе. Снова посмотрим на всю карту целиком: вот, к юго-востоку от страны Азербайджан расположена, к примеру, Memleketi-Iraqi-Acem (страна Ирак Аджемский), но соответствующая надпись на карте сделана в самом углу владения. Будут ли теперь армянские горе-эксперты доказывать, что все остальные земли в пределах пунктирных границ Memleketi-Iraqi-Acem к Ираку Аджемскому не относятся?




А как же Ширван?

Действительно, одна из областей исторического Азербайджана - Ширван, на карте Мутеферрики показана вне границ страны Азербайджан. Более того, Ширван и сам обозначен как отдельная подвластная Иранской державе страна - Memleketi-Şirvan с собственными границами. С городами Баку, Дербент, Шемаха и другими.

Но здесь достаточно понимать, что Ширван всегда стоял особняком среди областей исторического Азербайджана, прежде всего, в силу своей почти 1000-летней независимости. Со времен ослабления Сасанидского Ирана и вплоть до эпохи возвышения Ирана Сефевидского. Ширван, отколовшийся от существовавшей во времена Арабского халифата провинции Азербайджан, даже несмотря на фактическое подчинение в дальнейшем державе Атабеков Азербайджана, формально сохранял собственную правящую династию. Такое положение дел сохранялось и после - при Чингизидах, при Тимуридах и даже при первых Сефевидах, но позже правящая династия в Ширване пресеклась, и формально независимая Ширванская страна (Memleketi-Şirvan) стала бейлербейством, обычной провинцией державы Сефевидов. Много позже, в середине XVIII столетия Ширван вновь стал независимым, здесь возникло Ширванское (Шемахинское) ханство, просуществовавшее до завоевания региона Российской империей, однако и иранские монархи дома Каджаров, и даже русские цари, не смея нарушать исторической традиции, продолжали именовать Ширван "адербейджанским" ханством.




Почти то же самое можно сказать и о городах Ленкорань (Länkärun) и Астара, указанных на османской карте вне страны Азербайджан. Еще во времена Сефевидов эти города были включены в административные границы провинции Гилян (на карте - Гилянская страна/Memleketi-Gilan), но с возникновением в Ленкорани (Талыш) независимого ханства (середина XVIII столетия), регион вновь стал считаться азербайджанским владением.

Эривань, Карабах и Нахичевань - это Азербайджан!

Что примечательно, в пределах страны Азербайджан также указаны области/провинции Eyaleti-Gänjä (Гянджа) и Eyaleti-Rävan (Эривань) с их главными городами. Последняя поделена между подвластными дому Сефеви странами Азербайджан и Гюрджистан (Грузия). Взглянем на карту. Для удобства читателей мы перевели со староосманского на русский названия областей и ряда городов страны Азербайджан (Memleketi-Azerbaycan).




Провинции (эялет, eyalet): 1 - Eyaleti-Gäncä, 2 - Eyaleti-Rävan.

Города, крепости и области: 1 - Гянджа (Gäncä), 2 - Эривань (Rävan), 3 - Уч-Кильсе (Üç Kilsä/Эчмиадзин), 4 - Баязет (Bäyazid), 5 - Нахичевань (Naxçıvan), 6 - Карабах (Qarabağ), 7 - Бейлаган (Bäylaqan), 8 - Сальян (Sälyan), 9 - Кызыл-Агач (Qızıl-Ağac), 10 - Джульфа (Culäha), 11 - Ордубад (Ordubad), 12 - Хой (Hoy), 13 - Тебриз (Täbriz), 14 - Ардебиль (Ärdäbil).

Смотрите также: как видел тот самый регион практически в тот же период истории немецкий картограф.