Русский полковник Бурнашев о границах страны Азербайджан



Агент влияния Российской империи на Кавказе полковник Бурнашев в конце XVIII века составил подробное описание региона, который в тот период русские готовились захватить. Нам же интересны сведения, которые за время своей дипломатической и шпионской деятельности Бурнашев собрал об Азербайджане. Вот, что полковник писал в частности о границах Азербайджана:

"К теперешнему положению тех земель, которые под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оные пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока - море Каспийское и провинция Гилян, от полудня [юга] - область Арак, от запада - Турециа". Бурнашев С.Д. Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающем при Е.В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темурадовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786 году, Курск, 1793.

О проекте

Научно-популярный проект Old Maps Azerbaijan посвящен истории Азербайджана, отраженной на старинных картах европейского, американского, тюркского, арабского и российского происхождения. Сайт создан для любителей истории. Мы ищем старинные документы, связанные с Азербайджаном, в различных открытых коллекциях Европы, США, России. Здесь вы найдете старинные карты Кавказа, Причерноморья и Прикаспийских земель, Азербайджана, Анатолии (Турции), Туркестана, Грузии, Персии (Ирана), а также современные карты-схемы, составленные автором проекта по цитатам из различных трудов древности, средневековья и нового времени.

Автор проекта: Амир Эйваз