Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
воскресенье, 6 октября 2019 г. 03:10

«Адербейджанские ханы, в околичностях границ Отоманской Порты властвующие»: Эривань в указе Екатерины II



Продолжаем серию публикаций о ханствах Азербайджана.

Напомним, покоренные Россией в начале XIX века "адербейджанские ханства" (как в секретных документах их называла, например, императрица Екатерина) были вскоре упразднены захватчиками, а чтобы лишить новоприобретенные земли любой связи с оставшимися под властью Каджарского Ирана южными азербайджанскими ханствами термин Азербайджан (Адербиджан, Адербейджан) в России старались более не употреблять для обозначения бывших мусульманских владений Закавказья. Однако, "успешно позабытый" топоним оказался забыт не так уж и успешно, и уже в 1918 году (то есть после 90 лет владычества Российской империи над кавказскими "адербейджанскими ханствами") на этих землях провозглашается Азербайджанская Республика, существующая и поныне. Таким образом, местное тюрко-мусульманское население ни на миг не забывало настоящее название этого древнего края.

Мы, в свою очередь, подготовили несколько карт-схем, которые должны наглядно продемонстрировать принадлежность существовавших в Закавказье (на Южном Кавказе) в XVIII-XIX веках мусульманских ханств к историческому Азербайджану.

Первой публикацией серии по праву может считаться карта-схема, составленная нами еще в 2014 году по цитате из трудов российского академика П.Буткова (1775-1857), где тот отчетливо называет ряд закавказских ханств второй половины XVIII века "адербиджанскими". Мы обновили эту карту-схему и теперь она доступна по ссылке.

Ранее мы опубликовали вторую карту-схему из этой серии, где были использованы цитаты из секретного письма российской императрицы Екатерины II одному из своих генералов: Ханства, «в Адербейджане находящиеся»: Баку, Карабах, Дербент, Талыш.

Третьей по счету картой-схемой серии стала цитата российского генерала грузинского происхождения Павла Цицианова, направленного на Кавказ покорить азербайджанские ханства и считавшего ключом ко "всему Адербейджану" Гянджу.

Четвертая часть серии была посвящена Шекинскому и Шемахинскому (Ширванскому) ханствам - мусульманским владениям, куда правитель Персии (Ирана) тюркского происхождения Ага-Магомет-хан Каджар (1741-1797) направлял агентов для противодействия российской экспансии.

На этот раз представляем вашему вниманию карту-схему, составленную по цитате из указа российской императрицы Екатерины II генералу Валериану Зубову, направленному на Кавказ подчинить азербайджанские ханства и добиться от правителя Персии (Ирана) Ага-Магомет хана Каджара территориальных уступок в Закавказье. Екатерина особо настаивала на оказании Зубовым военной поддержки грузинскому царю Ираклию, от имени которого (чтобы не "подать повода Порте Отоманской к беспокойству и тревоге") русские и собирались подчинить "властвующих у границ Османской империи эриванского и других адербейджанских ханов".




"Сохранение двух баталионов, писала Екатерина II (в том же указе от 10-го февраля 1796 года), в Грузию в минувшую осень вступивших, и скорейшее подкрепление оных, дабы тем возможно было обратить к действиям и сию часть, привлечь должно все попечение ваше. Коль скоро предуспеете вы соединить оную, то и должны устремить ее к занятию Тифлиса и к восстановлению Царя Ираклия не только в столице, но и в прочих областях его, наблюдая токмо то, чтобы не разделяя войска наши и предоставляя собственно царю Ираклию, способами у него имеющимися и сношениями сопредельных ханов эриванского и прочих адербейджанских, властвующих в околичностях границ Порты Отоманской, обратить в повиновение свое подвластных своих". Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. - СПб., 1871-1888. - Том III, Стр.78-79.

Примечание: исключительно в целях наглядности в качестве фона для нашей карты-схемы использована обесцвеченная "Карта Кавказского края с обозначением границ 1801-1813 годов", составленная в военно-историческом отделе при штабе Кавказского военного округа подполковником Томкиевым (Тифлис, 1901). Все цветные схематические обозначения на карте-схеме являются нашей вставкой и не относятся к оригинальной карте 1901 года.