Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
четверг, 10 июля 2014 г. 09:51

«Адербиджанские ханства»: Карабах, Нахичевань и Дербент (карта-схема)



Представляем нашим читателям интересную цитату из труда "Материалы для новой истории Кавказа (1722-1803)" русского историка, академика и сенатора Петра Григорьевича Буткова (1775-1857).

"Безначалие раздирающее Персию разделило умы ханов адербиджанских и в каждом возрождало желание возвыситься на счет соседей. Одни придерживались стороны Садык-хана ширазского, хотя уже и не было его на свете, как-то: урмийский Иман-Кули-хан, Авшар, и нахичеванский Аббас-Кули-хан; другие являлись покорными Али-Мурат-хану испаганскому, как-то: хойский Магметъ-хан и тавризский беглербег Наджап-Кули-хан; третьи старались ловить рыбу в мутной воде, и сии были наипаче Фетали-хан дербентский и Ибраим-хан шушийский". Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год. - СПб., 1869. - Ч.2, С.139-140.

Для нас эта цитата представляет особую ценность, ибо историк четко называет закавказские мусульманские ханства азербайджанскими и указывает некоторые из них: Нахичеванское, Карабахское (Шушинское) и Дербентское. Как видно, Бутков подтверждает тот факт, что понятие "Азербайджан" исторически относится не только к северо-западу современного Ирана (Тавриз, Урмия), но и к юго-востоку Закавказья (Нахичевань, Карабах и Дербент).



Примечание: исключительно в целях наглядности в качестве фона для нашей карты-схемы использована обесцвеченная "Карта Кавказского края с обозначением границ 1801-1813 годов", составленная в военно-историческом отделе при штабе Кавказского военного округа подполковником Томкиевым (Тифлис, 1901). Все цветные схематические обозначения на карте-схеме являются нашей вставкой и не относятся к оригинальной карте 1901 года.

Продолжение: Ханства, «в Адербейджане находящиеся»: Баку, Карабах, Дербент, Талыш