К основному контенту

«Адербиджанские ханства»: Карабах, Нахичевань и Дербент (карта-схема)

Представляем нашим читателям интересную цитату из труда "Материалы для новой истории Кавказа (1722-1803)" русского историка, академика и сенатора Петра Григорьевича Буткова (1775-1857).

"Безначалие раздирающее Персию разделило умы ханов адербиджанских и в каждом возрождало желание возвыситься на счет соседей. Одни придерживались стороны Садык-хана ширазского, хотя уже и не было его на свете, как-то: урмийский Иман-Кули-хан, Авшар, и нахичеванский Аббас-Кули-хан; другие являлись покорными Али-Мурат-хану испаганскому, как-то: хойский Магметъ-хан и тавризский беглербег Наджап-Кули-хан; третьи старались ловить рыбу в мутной воде, и сии были наипаче Фетали-хан дербентский и Ибраим-хан шушийский".

Для нас эта цитата представляет особую ценность, ибо историк четко называет закавказские мусульманские ханства азербайджанскими и указывает некоторые из них: Тавризское, Урмийское, Нахичеванское, Карабахское (Шушинское), Дербентское и другие.

Как видно, Бутков подтверждает тот факт, что понятие "Азербайджан" исторически относится не только к северо-западу современного Ирана (Тавриз, Урмия), но и к юго-востоку Закавказья (Нахичевань, Карабах и Дербент).

Мы уже представляли нашим читателям старинные карты, а также карты-схемы (составленные нами по цитатам из различных трудов древности), по которым можно было бы судить о границах исторического Азербайджана. Это и,




Но последняя цитата важна для нас и тем, что помимо исторических областей Азербайджана она показывает, что азербайджанская государственность не исчезала здесь даже в период раздробленности. Несмотря на наличие в Азербайджане во второй половине XVIII века нескольких независимых ханств, все они объединены ученым под общим названием "адербиджанские".

Популярные сообщения из этого блога

Исторические провинции Азербайджана (карта 1730 года)

Когда мы опубликовали английскую карту 1847 года, на которой область Азербайджан охватывает земли, как к югу, так и к северу от реки Аракс (что идет вразрез с теориями армянских "ученых"), некоторые армянские авторы поспешили найти объяснение такому обозначению азербайджанских земель на старинных картах.

Однако, ничего дельного придумать они так и не смогли. Поэтому остановились на следующей высосанной из пальца версии: подобное указание Азербайджана на карте 1847(!) года якобы связано с административной реформой иранского правителя тюркского происхождения Надир шаха (1688-1747), правившего за столетие до составления указанной нами карты.

Конечно, это глупо. Представленная нами английская карта была составлена спустя ровно 100 лет со дня кончины Надир шаха. Более того, карта является политической (на ней четко указаны границы государств на 1847 год), и отражает реалии середины XIX века - то есть реалии российского, а не персидского владычества на Кавказе.

Вряд ли англичанам…

Азербайджан и тюрки-кызылбаши на карте Гоманна (XVII век)

На карте отчетливо видна главная провинция Сефевидского Ирана - Азербайджан, включающая в свой состав Карабах. По документу можно судить о значимости азербайджанских тюрок (кызылбашей) в тот период.

Как известно, Азербайджан (на карте - Adirbeizan) в ту пору был политическим, экономическим и культурным центром государства Сефевидов. Азербайджанские тюрки называвшиеся в ту пору также кызылбашами (на карте - KISILBASSE) - это титульная нация в державы, их язык - государственный язык империи.

Как видно, на карте нет никакой "Армении" в пределах Кавказа. Дело в том, что в XVII веке в регионе не существовало никакой армянской административной единицы, или, тем более, армянского государства.

Ряд ученых, полагают, что обозначение "Армения" на картах XVIII-XIX веков является ничем иным, как следствием возникновения в Европе и России "армянского вопроса", являющегося ответвлением "Восточного вопроса". Таким путем европейцы и русские пытались стать "…

Азербайджан на Кавказе до 1918 года (архивы Алаш Орды)

Представляем читателям набросок карты тюрко-мусульманской фередации, которую в 1917 году предлагали создать на мусульманских территориях бывшей Российской империи представители тюркской интеллигенции Центральной Азии.


На этой карте среди прочих отчетливо указана территория Азербайджана на Кавказе. Этот документ в очередной раз опровергает застарелый миф о непричастности термина "Азербайджан" к Южному Кавказу (Закавказью).

Документ по Алаш Орде обнаружен в фонде Государственного архива РФ в Москве.