Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
суббота, 31 августа 2019 г. 04:24

Ханства, «в Адербейджане находящиеся»: Баку, Карабах, Дербент, Талыш



Мы перезапускаем наш проект Old Maps Azerbaijan и, пожалуй, начнем с серии публикаций про азербайджанские ханства. За прошедший период времени мы изучили ряд интересных трудов и на основе этого материала подготовили несколько карт-схем, которые должны наглядно продемонстрировать принадлежность существовавших в Закавказье (на Южном Кавказе) в XVIII-XIX веках мусульманских ханств к историческому Азербайджану.

Первой публикацией серии по праву может считаться карта-схема, составленная нами еще в 2014 году по цитате из трудов российского академика П.Буткова (1775-1857), где тот отчетливо называет ряд закавказских ханств второй половины XVIII века "адербиджанскими". Мы обновили эту карту-схему и теперь она доступна по ссылке. Ныне же мы представляем читателям вторую публикацию серии.

Но сначала немного истории:

Покоренные Россией в начале XIX века "адербейджанские ханства" (как в секретных документах их называла, например, императрица Екатерина) были вскоре упразднены захватчиками, а чтобы лишить новоприобретенные земли любой связи с оставшимися под властью Каджарского Ирана южными азербайджанскими ханствами термин Азербайджан (Адербиджан, Адербейджан) в России старались более не употреблять для обозначения бывших мусульманских владений Закавказья.

Однако, "успешно позабытый" топоним оказался забыт не так уж и успешно, и уже в 1918 году (то есть после 90 лет владычества Российской империи над кавказскими "адербейджанскими ханствами") на этих землях провозглашается Азербайджанская Республика, существующая и поныне. Таким образом, местное тюрко-мусульманское население ни на миг не забывало настоящее название этого древнего края.

Итак, выше мы упомянули некие секретные документы времен российской императрицы Екатерины II, которая как раз и инициировала в конце XVIII века активную российскую экспансию в Закавказье. Один из таковых - рескрипт (письмо) Екатерины с тайными инструкциями своему генералу Гудовичу, посланному на Кавказ подчинить своей воле "адербейджанских ханов" и противодействовать влиянию в их ханствах нового правителя Ирана тюркского происхождения Ага-Магомет-хана Каджара, также претендующего на эти земли. А вот интересующий нас фрагмент рескрипта, где российский монарх четко указывает принадлежность кавказских ханств Адербейджану:


"Принятые вами предварительные меры осторожности, писала (в рескрипте от 4-го сентября 1795 года) Императрица Екатерина Гудовичу, против покушений Аги-Магомет-хана, мы в полной мере одобряем... но тем не менее нужным признали мы начертать для вас следующие наставления: <...> принимая ласково сих присланных чиновников, в разговорах, через третьего человека, старайтесь внушать им, что если Ага-Магомет-хан хочет достигнуть признания его в шахском достоинстве, то надо, во-первых, чтобы он прекратил свои предприятия на области, к Каспийскому морю прилежащие, именуя тут точно... ханов дербентского*, бакинского, талышинского, шушинского** и других, в Адербейджане находящихся". Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. - СПб., 1871-1888. - Том III, Стр.22,25

*на момент написания императрицей рескрипта (1795) Кубинское и Дербентское ханства составляли единое целое, несколько ранее вассалами кубинского (дербентского) хана также считались ханы Ширвана и Баку. **Шушинское ханство иначе называлось Карабахским ханством.



Примечание: исключительно в целях наглядности в качестве фона для нашей карты-схемы использована обесцвеченная "Карта Кавказского края с обозначением границ 1801-1813 годов", составленная в военно-историческом отделе при штабе Кавказского военного округа подполковником Томкиевым (Тифлис, 1901). Все цветные схематические обозначения на карте-схеме являются нашей вставкой и не относятся к оригинальной карте 1901 года.