Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
четверг, 26 мая 2022 г. 19:52

Этнографическая карта советского Закавказья 1929 года издания

EN RU


Карта издана в 1929 году, то есть ровно через сто лет после того, как Россия массово расселила армян на землях Азербайджана. Армяне уже составляют большинство населения вокруг некогда мусульманской Эривани и в горной части бывшего Карабахского ханства. Но еще только 1929-й год, до сталинской массовой депортации азербайджанских тюрков из Зангезура и Даралаяза еще целых два десятилетия. Хотя большевики уже распорядились эти землями - передали их Армянской ССР вместе с составлявшими здесь этническое большинство азербайджанскими тюрками.

Примечательно, что расселение азербайджанских тюрок на юго-западе в 1929 году практически повторяет границы Азербайджанской Республики до 1920 года. Взглянем на карты (мы выделили интересующий нас участок красным цветом):



Это лишний раз подтверждает необоснованность передачи части Зангезурского и Даралаязского уездов Азербайджана большевиками в состав Армянской ССР. Большинством населения здесь были тюрки (армяне представлены небольшими вкраплениями), так что эти уезды при начатом большевиками национальном размежевании должны были полностью оставаться в составе Азербайджанской ССР.

Но цель у большевиков была иная: любыми путями разорвать сухопутную связь советского Азербайджана с Турцией. Из-за того, что по договору с Турцией Нахичевань не могла быть отторгнута от Азербайджана, советским властям пришлось придумывать другие пути, и они под видом "национального размежевания" изрезали карту региона так, что Нахичевань, формально оставаясь в составе советского Азербайджана, на деле превратилась в эксклав. Уезды Зангезур и Даралаяз, связывавшие Нахичевань с остальной частью советского Азербайджана, были упразднены большевиками и большая часть этих земель была передана Армянской ССР.

Апшеронский полуостров

Карта развенчивает и устоявшийся в русскоязычной научной среде миф о том, что Баку и Апшеронский полуостров были сплошь населены исключительно ираноязычными горцами-татами, а тюркское население, якобы, проживало здесь фрагментарно (бакинские селения Тюркан, Кала). Отчетливо видно, что полуостров в равной мере "заштрихован" как азербайджанскими тюрками, так и татами. Обе эти азербайджанские этнические группы (тюрки и таты) веками гармонично сосуществовали друг с другом в Азербайджане, причем на Апшероне с давних времен жили вперемешку.


Ethnographic map of the Soviet Transcaucasia, 1929 edition
Обсудить публикацию на странице автора (Facebook)