Карты • Схемы • Видео • Donate
Old MapsAzerbaijan

Гянджа: «Повелевает всем Адербейджаном»

7 сент. 2019 г. 13:05
EN FR RU
Продолжаем серию публикаций о ханствах Азербайджана.

Напомним, покоренные Россией в начале XIX века "адербейджанские ханства" (как в секретных документах их называла, например, императрица Екатерина) были вскоре упразднены захватчиками, а чтобы лишить новоприобретенные земли любой связи с оставшимися под властью Каджарского Ирана южными азербайджанскими ханствами термин Азербайджан (Адербиджан, Адербейджан) в России старались более не употреблять для обозначения бывших мусульманских владений Закавказья. Однако, "успешно позабытый" топоним оказался забыт не так уж и успешно, и уже в 1918 году (то есть после 90 лет владычества Российской империи над кавказскими "адербейджанскими ханствами") на этих землях провозглашается Азербайджанская Республика, существующая и поныне. Таким образом, местное тюрко-мусульманское население ни на миг не забывало настоящее название этого древнего края.

Мы, в свою очередь, подготовили несколько карт-схем, которые должны наглядно продемонстрировать принадлежность существовавших в Закавказье (на Южном Кавказе) в XVIII-XIX веках мусульманских ханств к историческому Азербайджану.

Первой публикацией серии по праву может считаться карта-схема, составленная нами еще в 2014 году по цитате из трудов российского академика П.Буткова (1775-1857), где тот отчетливо называет ряд закавказских ханств второй половины XVIII века "адербиджанскими". Мы обновили эту карту-схему и теперь она доступна по ссылке.

Ранее мы опубликовали вторую карту-схему из этой серии, где были использованы цитаты из секретного письма российской императрицы Екатерины II одному из своих генералов: Ханства, «в Адербейджане находящиеся»: Баку, Карабах, Дербент, Талыш.

Теперь же представляем вашему вниманию третью публикацию серии. Она посвящена Гянджинскому ханству, мусульманскому владению, управляемому с XVI века тюркским домом Каджаров и покоренному Россией в 1804 году. Российский генерал грузинского происхождения Павел Цицианов, направленный на Кавказ покорить азербайджанские ханства, считал именно Гянджу ключом ко "всему Адербейджану".

"Ганжинская крепость, почитавшаяся лучшею во всем Адербейджане, не устояла против русских войск... Ганжа держала всегда в страхе весь Адербейджан и крепость её считалась между азиятцами оплотом от всяких на них покушений. Ганжа была стратегическим ключом всех северных провинций Персии. Вот почему князь Цицианов считал приобретение её столь важным. "Местное положение ганжинской крепости, писал он, повелевает всем Адербейджаном..." (из частного письма кн.Цицианова от 4 января 1804 года)". Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. - СПб., 1871-1888. - Том IV, Стр.146,147.

Продолжение: Ханства в Адербейджане: Ширван (Шемаха), Шеки, Гянджа



Защитники Гянджинской крепости около месяца сдерживали врага, несмотря на его численное и техническое превосходство. Увы, силы были не равны, и Гянджа пала в январе 1804 года в результате штурма войсками Цицианова. При обороне города погиб последний гянджинский владетель – Джавад-хан Каджар (1748-1804), и поныне почитаемый в Азербайджане как национальный герой.

Примечание: исключительно в целях наглядности в качестве фона для нашей карты-схемы использована обесцвеченная "Карта Кавказского края с обозначением границ 1801-1813 годов", составленная в военно-историческом отделе при штабе Кавказского военного округа подполковником Томкеевым (Тифлис, 1901). Все цветные схематические обозначения на карте-схеме являются нашей вставкой и не относятся к оригинальной карте 1901 года.