Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
четверг, 17 февраля 2022 г. 20:19

Единый Азербайджан глазами молодого диссидента в самый пик могущества Советского союза



Перед нами карта, составленная молодым азербайджанским диссидентом Нофелем Таирзаде (1955-1977). На ней изображены исторические территории Азербайджана - древней страны, простирающейся от Дербента до Хамадана, от Каспийского моря до озер Гокча (Севан) и Урмия.



Эта карта 1976 года и многие другие труды Таирзаде пролежали в безвестности до самого развала СССР, ибо и речи быть не могло в те годы не только о публикации подобного рода работ, но даже о показе их знакомым.

В своих статьях Таирзаде писал:


"Азербайджан сохраняет свой язык, свою культуру. Азербайджан живет! Он не склонит колени! Новое поколение Азербайджана распознает друзей и врагов. Его уже не одурачить, не заморочить устаревшими, изжеванными бредовыми идеями. Это молодое поколение объединит раздробленную Родину и построит новый, независимый Азербайджан! Свобода не дается, она завоевывается".

До восстановления независимости Азербайджанской Республики оставалось еще долгих 15 лет.

Жизнь Таирзаде оборвалась вдали от родины. Он утонул в озере близ Саранска (Мордовия) в 1977 году. Есть основания полагать, что "компетентные органы" все же прознали о трудах молодого диссидента...