Карта Российской империи, составленная в Чикаго (XIX век)

Эта карта разрушает застарелый армянский миф о том, что под понятием Эриванская губерния подразумевалась территория Армении.

На карте четко показано, что Эриванская губерния Российской империи (на карте - ERIVAN) не считалась частью Армении, а Арменией на карте обозначена лишь территория к северу от Эриванской губернии, захваченная Российской империей у Османской Турции в начале XIX века.

Действительно большинство ученых того периода считали, что исконные территории Армении расположены в современной Турции, обосновывая это сообщениями античных римских авторов о древней Армении, располагавших историческую Армению в междуречье Евфрата и Мурата (Восточного Евфрата).

О проекте

Научно-популярный проект OldMapsAzerbaijan посвящен истории Азербайджана, отраженной на старинных картах европейского, американского, тюркского, арабского и российского происхождения. Сайт создан для любителей истории. Мы ищем старинные документы, связанные с Азербайджаном, в различных открытых коллекциях Европы, США, России. Здесь вы найдете старинные карты Кавказа, Причерноморья и Прикаспийских земель, Азербайджана, Анатолии (Турции), Туркестана, Грузии, Персии (Ирана), а также современные карты-схемы, составленные автором проекта по цитатам из различных трудов древности, средневековья и нового времени.

Автор проекта: Амир Эйваз