Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
вторник, 2 октября 2012 г. 04:11

Азербайджан в начале XIX века - до российской оккупации



Представляем вниманию читателей цитату из "Универсального географического справочника", изданного в Лондоне в 1801 году:

"Адербейджан или Азербейджан - богатая провинция в Персии (Иране - прим. Амира Эйваза), расположенная на западном побережье Каспийского моря. На севере с Адербейджаном граничит Грузия. Столица [Адербейджана] - город Тавриз. Климат в Адербейджане благоприятный, но холодный..."

Как видно, если бы, как утверждают современные армянские источники, понятие Азербайджан не распространялось на Южный Кавказ (Закавказье) до 1918 года, британский источник 1801 года не указывал бы границу Азербайджана с Грузией. Кроме того, если бы область Ширван (несколько обособившаяся из-за своей почти 1000-летней независимости) не являлась бы азербайджанской землей, источник 1801 года не указал бы на то, что "Адербейджан - это провинция на западном побережье Каспийского моря", ибо западное побережье Каспия занимал бы отдельно указанный Ширван, а также другая персидская провинция - Гилян. Источник