К основному контенту

Ширван, как неотъемлемая часть Азербайджана (1562 г.)

Азербайджан нередко обозначался на европейских и российских картах как Мидия (Medie, Media, Medes). Это отчетливо видно на ранее опубликованных нами картах: карте Прикаспийских земель,Пеутингера и других.

Очередной документ, приведенный нами, - это карта, составленная английским дипломатом и путешественником Энтони Дженкинсоном в 1562 году. Она подтверждает тот факт, что Ширван исторически является частью Азербайджана.

Так, на карте в качестве городов Мидии (Азербайджана) указаны Дербент, Баку и Шемаха - главные города области Ширван. Эта карта также подтверждает и сообщения средневековых арабских авторов о том, что границы Азербайджана простирались до Дербента (см. Карта мира аль-Идриси; Азербайджан на карте ибн Хаукаля).

А вот еще кое-что о населении (и его языке) Ширвана:

"Господствующий язык в Ширване есть Туркоманский, употребляемый вообще в Адербаэджане, и называемый у нас обыкновенно Татарским; он столько сходен с Турецким, что оба народа могут друг друга понимать. Язык этот, называемый в За-Кавказье Турки, т.е. Турецким, обогатившись Арабскими и Персидскими словами, отличается большою приятностью, музыкальностью, и если присоединить к этому легкость изучения его, то не удивительным покажется, что он там в таком же употреблении, как в Европе Французский" (Обозрение российских владений за Кавказом, в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях, СПб, т.3, 1836, стр 78-79).

Популярные сообщения из этого блога

Исторические провинции Азербайджана (карта 1730 года)

Когда мы опубликовали английскую карту 1847 года, на которой область Азербайджан охватывает земли, как к югу, так и к северу от реки Аракс (что идет вразрез с теориями армянских "ученых"), некоторые армянские авторы поспешили найти объяснение такому обозначению азербайджанских земель на старинных картах.

Однако, ничего дельного придумать они так и не смогли. Поэтому остановились на следующей высосанной из пальца версии: подобное указание Азербайджана на карте 1847(!) года якобы связано с административной реформой иранского правителя тюркского происхождения Надир шаха (1688-1747), правившего за столетие до составления указанной нами карты.

Конечно, это глупо. Представленная нами английская карта была составлена спустя ровно 100 лет со дня кончины Надир шаха. Более того, карта является политической (на ней четко указаны границы государств на 1847 год), и отражает реалии середины XIX века - то есть реалии российского, а не персидского владычества на Кавказе.

Вряд ли англичанам…

Азербайджан и тюрки-кызылбаши на карте Гоманна (XVII век)

На карте отчетливо видна главная провинция Сефевидского Ирана - Азербайджан, включающая в свой состав Карабах. По документу можно судить о значимости азербайджанских тюрок (кызылбашей) в тот период.

Как известно, Азербайджан (на карте - Adirbeizan) в ту пору был политическим, экономическим и культурным центром государства Сефевидов. Азербайджанские тюрки называвшиеся в ту пору также кызылбашами (на карте - KISILBASSE) - это титульная нация в державы, их язык - государственный язык империи.

Как видно, на карте нет никакой "Армении" в пределах Кавказа. Дело в том, что в XVII веке в регионе не существовало никакой армянской административной единицы, или, тем более, армянского государства.

Ряд ученых, полагают, что обозначение "Армения" на картах XVIII-XIX веков является ничем иным, как следствием возникновения в Европе и России "армянского вопроса", являющегося ответвлением "Восточного вопроса". Таким путем европейцы и русские пытались стать "…

Азербайджан на Кавказе до 1918 года (архивы Алаш Орды)

Представляем читателям набросок карты тюрко-мусульманской фередации, которую в 1917 году предлагали создать на мусульманских территориях бывшей Российской империи представители тюркской интеллигенции Центральной Азии.


На этой карте среди прочих отчетливо указана территория Азербайджана на Кавказе. Этот документ в очередной раз опровергает застарелый миф о непричастности термина "Азербайджан" к Южному Кавказу (Закавказью).

Документ по Алаш Орде обнаружен в фонде Государственного архива РФ в Москве.