К основному контенту

Прикаспийские земли (начало XVIII века)



Карта составлена по приказу императора России - Петра I, который в 20-х годах XVIII века захватил у Сефевидов (тюркская династия, правившая в Иране) западные прикаспийские земли.

Карта показывает, что местность Иреван (на карте топоним дается в двух вариантах - Irivan и Erivan; с 1827 года - Эривань; в 1936 году название арменизировано - Ереван) исторически относится к Азербайджану, который, согласно европейской научной традиции, нередко обозначался на старинных картах латинским словом Media - Мидия.

Никакой Армении ни вокруг Эривани, ни, тем более, в междуречье Аракса (Араз) и Куры нет и в помине. Карта сообщает нам о незначительной роли армян на тех землях, где ныне расположена Республика Армения. Если бы армяне играли хоть мало-мальски значимую роль в регионе, это несомненно было бы отражено на данной карте, ибо достоверно известно, что Петр I использовал армянский фактор в борьбе с Ираном и Турцией и выставлял себя в качестве защитника армян.

Но чего нет, того нет. Даже лояльность Петра к армянам не стала причиной искажения реальностей на составленной по его приказу карте.

В междуречье Аракса и Куры отчетливо видны древний город Азербайджана - Барда, область Карабах (а не "Арцах"). Учитывая, что понятие Media относится к Азербайджану, а на карте в ее состав включен и Северный Азербайджан, можно сделать вывод, что Ширван, Карабах и все междуречье Аракса и Куры исторически обозначалось понятием Media - то есть называлось Азербайджаном.

Кроме того, на карте отчетливо видно, что город Дербент входит в состав Ширвана, который, согласно карте, "подвластен Мидии" ("Media Regnum") - то есть Азербайджану. Таким образом, Дербент никогда не являлся частью Дагестана в том понимании, которое придается этому географическому названию сегодня.

Популярные сообщения из этого блога

Исторические провинции Азербайджана (карта 1730 года)

Когда мы опубликовали английскую карту 1847 года, на которой область Азербайджан охватывает земли, как к югу, так и к северу от реки Аракс (что идет вразрез с теориями армянских "ученых"), некоторые армянские авторы поспешили найти объяснение такому обозначению азербайджанских земель на старинных картах.

Однако, ничего дельного придумать они так и не смогли. Поэтому остановились на следующей высосанной из пальца версии: подобное указание Азербайджана на карте 1847(!) года якобы связано с административной реформой иранского правителя тюркского происхождения Надир шаха (1688-1747), правившего за столетие до составления указанной нами карты.

Конечно, это глупо. Представленная нами английская карта была составлена спустя ровно 100 лет со дня кончины Надир шаха. Более того, карта является политической (на ней четко указаны границы государств на 1847 год), и отражает реалии середины XIX века - то есть реалии российского, а не персидского владычества на Кавказе.

Вряд ли англичанам…

Азербайджан и тюрки-кызылбаши на карте Гоманна (XVII век)

На карте отчетливо видна главная провинция Сефевидского Ирана - Азербайджан, включающая в свой состав Карабах. По документу можно судить о значимости азербайджанских тюрок (кызылбашей) в тот период.

Как известно, Азербайджан (на карте - Adirbeizan) в ту пору был политическим, экономическим и культурным центром государства Сефевидов. Азербайджанские тюрки называвшиеся в ту пору также кызылбашами (на карте - KISILBASSE) - это титульная нация в державы, их язык - государственный язык империи.

Как видно, на карте нет никакой "Армении" в пределах Кавказа. Дело в том, что в XVII веке в регионе не существовало никакой армянской административной единицы, или, тем более, армянского государства.

Ряд ученых, полагают, что обозначение "Армения" на картах XVIII-XIX веков является ничем иным, как следствием возникновения в Европе и России "армянского вопроса", являющегося ответвлением "Восточного вопроса". Таким путем европейцы и русские пытались стать "…

Азербайджан на Кавказе до 1918 года (архивы Алаш Орды)

Представляем читателям набросок карты тюрко-мусульманской фередации, которую в 1917 году предлагали создать на мусульманских территориях бывшей Российской империи представители тюркской интеллигенции Центральной Азии.


На этой карте среди прочих отчетливо указана территория Азербайджана на Кавказе. Этот документ в очередной раз опровергает застарелый миф о непричастности термина "Азербайджан" к Южному Кавказу (Закавказью).

Документ по Алаш Орде обнаружен в фонде Государственного архива РФ в Москве.