Прототюрки на территории Азербайджана

На европейской карте, изданной в 1835 году, показана территория расселения древнего тюркского племени Су (Субар/Сабир; Сувар/Савир). Примечательно, что Савиры согласно карте, проживали по обе стороны реки Аракс, как и современное тюркское население региона.

Название Савир/Сабир (Sabirs/Sabires) встречается с незапамятных времен на огромной территории от Месопотамии до Китая. Более того, предположительно, от имени савиров произошло название "Сибирь".

Если в начале нашей эры Клавдий Птолемей, сообщавший о савирах, располагал это племя на Кавказе, то уже в Средние века, согласно сохранившимся преданиям сибирских татар, народ Савыр проживал в Сибири. Также известно, что савиры основали в Поволжье город Сувар. Они считаются предками современного чувашского народа (тюркский народ в Поволжье).

Кстати, весьма показательны для нас границы соседней области - Армения. Как видно, понятие "Армения" в античности не распространялось на территорию Южного Кавказа. На этих землях четко выделен лишь тюркский этнокомпонент - Субар/Сабир/Сибир.

Подробнее о савирах вы можете узнать из нашего исследования.

О проекте

Научно-популярный проект Old Maps Azerbaijan посвящен истории Азербайджана, отраженной на старинных картах европейского, американского, тюркского, арабского и российского происхождения. Сайт создан для любителей истории. Мы ищем старинные документы, связанные с Азербайджаном, в различных открытых коллекциях Европы, США, России. Здесь вы найдете старинные карты Кавказа, Причерноморья и Прикаспийских земель, Азербайджана, Анатолии (Турции), Туркестана, Грузии, Персии (Ирана), а также современные карты-схемы, составленные автором проекта по цитатам из различных трудов древности, средневековья и нового времени.

Автор проекта: Амир Эйваз