Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
четверг, 1 августа 2013 г. 02:01

Основное население Карабаха, Зангезура и Нахичевани



Представляем вниманию читателей еще одну старинную карту. Она издана в Санкт-Петербурге до революции и показывает ареал расселения народов на Кавказе до ХХ века.

Как видно, основное население современных

Зангезура, подаренного большевиками Советской Армении в 1921 году;

Карабаха (Шуша), оккупированного Арменией при поддержке российских войск во время Карабахской войны 1992-1994 годов;

Нахичевани, находящейся в составе Азербайджана, но территориально оторванной от него передачей Армении Зангезура;

состояло из азербайджанских тюрок (татар, как до революции в России называли местное тюркское население).

Что касается безосновательных претензий на эти земли армян, последние жили в основном в районах Карса и Эрзерума (захваченных Россией у Османской Турции), а также Эривани (захваченной Россией у Каджарского Ирана). При этом, даже на этих землях армяне были в основном поздними (XIX век) переселенцами. Так, согласно российскому исследователю Николаю Шаврову, "из 1.300.000 проживающих ныне в Закавказье армян, более 1.000.000 душ не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами" (Н.Шавров, Новая угроза русскому делу в Закавказье, СПб., 1911, стр. 59–61).

Примечания:
"Татары" - так до революции 1917 года в России называли азербайджанских тюрок; "Чеченцы" - здесь: горские народы Ширвана и Дагестана; "Туркмены" или ставропольские туркмены - этническая группа туркмен, переселившаяся в Ставрополье в 17-18 столетиях с полуострова Мангышлак. Ставропольских туркмен в российских источниках также иногда называют трухменами.