Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
среда, 1 декабря 2021 г. 10:51

Короли Тебриза: Чингизиды-Ильханы как наследники азербайджанской тюркской государственности


В XIII веке в Азии взошло солнце новой степной империи - державы Чингисхана (великий каган Темучин Чингиз-хан). Одна из крупнейших в истории человечества империй включала в свой состав и Азербайджан, историческую область, расположенную на западном побережье Каспия. До завоевания чингизидами здесь уже существовало тюркское государство Атабеков Азербайджана (1136-1225), со столицей в Тебризе. Когда полководцы Чингисхана добрались до этих земель, когда-то независимое и могущественное, но теперь ослабевшее государство Атабеков Азербайджана было вассалом Хорезма. Покорив эти земли, татары Чингисхана создали здесь новый улус (державу), во главе которого стал внук великого кагана - Хулагу-хан.

Историкам улус Хулагу-хана известен по титулу его правителей - держава Ильханов (1256 — 1335). Столицей своей державы ильханы выбрали Тебриз - главный город Азербайджана. И это не случайность - до татарского завоевания Азербайджан обладал государственностью, которую чингизиды-ильханы продолжили, владея практически теми же землями, коими владели до них независимые государи Азербайджана - Великие Атабеки: Азербайджаном, Ираком Аджемским, Хузистаном, Персией (область Фарс), Ахлатом (Восточная Анатолия), Табаристаном и пр.

Продолжение чингизидами-ильханами традиций азербайджанской государственности было обусловлено именно желанием придать законности своей власти над вышеперечисленными территориями, некогда подчинявшимися азербайджанским атабекам. Отныне мир знал ильханов как "королей Тебриза". Вы не ослышались - именно Королей Тебриза, то есть Азербайджана.

Представляем вашему вниманию фрагмент Каталанского атласа (XIV век). На этом фрагменте старинной европейской карты, составленной на каталанском языке по заказу принца Хуана Арагонского, показаны державы Азии (Assia), в том числе улус Ильханов (Хулагуидов).




Все города во владениях ильханов обозначены их флагом: пятиугольным полотнищем золотого цвета с красным прямоугольником посередине. Но нас интересует именно название династии. Итак, для средневековых европейцев чингизиды-ильханы - это короли не "монголов", не "Персии" или "Ирана", а короли Тебриза: Rey del Tauris.



Чтобы читателю было понятно, насколько главный город Азербайджана - Тебриз является важным идентификатором в плане обозначения огромной империи ильханов, взглянем на название соседней державы-династии: "король Дели" (Lo Rey Delli). Как вы знаете, в те годы на севере Индостана существовало тюрко-мусульманское государство Делийский султанат.



Итак,

Rey Delli = Делийский султанат.
Rey Tauris = Персия? Иран? Нет! Тебризский султанат.

Одним словом, в глазах средневековых европейцев держава чингизидов-ильханов - "королей Тебриза" (по аналогии с "королями Дели") представляла собой не что иное, как Тебризский султанат. Как когда-то великие атабеки, так и чингизиды-ильханы - это наследники азербайджанской тюркской государственности.