Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
среда, 23 июля 2014 г. 05:15

Атабеки Азербайджана (1136-1227)



Атабеки Азербайджана (1136-1227) - тюркская династия, начавшая свое существование в Арране (Гянджа, Карабах, Зангезур, Нахичевань) и распространившая свою власть на большую часть современно Ирана. По праву считается первым тюрко-мусульманским государством, объединявшим земли как к югу, так и к северу от реки Аракс под официальным названием Азербайджан (к примеру, в средневековых персидских источниках: Atabakan-i Adarbaijan).

На этой карте, изданной в Европе в XIX веке, показан период Крестовых походов. Как раз на это время приходится становление и развитие государства Атабеков Азербайджана. Для нас карта примечательна тем, что "мелкие султанаты", обозначенные на ней, показывают нам первоначальные границы государства Атабеков Азербайджана, охватывавшие земли к югу и северу от реки Аракс.


Изначально государство владело Арраном, а первой столицей его был город Нахичевань. Однако держава называлась не "Атабеками Аррана", а именно Атабеками Азербайджана, что в очередной раз показывает нам, что Арран (территория древней Кавказской Албании) - Карабах, Нахичевань и другие области являются по сути частью единого, исторического Азербайджана.

Очень скоро династия распространила свое политическое влияние на соседнее государство Ширваншахов (Баку, Шемаха, Дербент и пр.), а в период наивысшего могущества Атабеки Азербайджана правили большей частью современных Ирана и Ирака, подчинив своей воле не только сельджукских султанов, но и багдадского халифа, вынужденного, в частности, провозгласить атабека Кызыл-Арслана (1186—1191) султаном.

Государство Атабеков Азербайджана пало в 20-х годах XIII века. Владения атабеков были завоеваны последним хорезмшахом Джелаль эд-Дином Менгуберды.