Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
среда, 23 июля 2014 г. 17:15

Атабеки Азербайджана (1136-1225)



Атабеки Азербайджана (1136-1225) - тюркская династия, начавшая свое существование в Арране (Гянджа, Карабах, Зангезур, Нахичевань) и распространившая свою власть на большую часть современно Ирана. По праву считается первым тюрко-мусульманским государством, объединявшим земли как к югу, так и к северу от реки Аракс под официальным названием Азербайджан (к примеру, в средневековых персидских источниках: Atabakan-i Adarbaijan).

На первой карте, изданной в Баку в 1978 году, показан период наивысшего расцвета державы Атабеков Азербайджана. Для нас карта примечательна тем, что "мелкие султанаты", обозначенные на ней, показывают нам первоначальные границы государства Атабеков Азербайджана, охватывавшие земли к югу и северу от реки Аракс.


Изначально государство владело Арраном, а первой столицей его был город Нахичевань. Однако держава называлась не "Атабеками Аррана", а именно Атабеками Азербайджана, что в очередной раз показывает нам, что Арран (территория древней Кавказской Албании) - Карабах, Нахичевань и другие области являются по сути частью единого, исторического Азербайджана.

Очень скоро династия распространила свое политическое влияние на соседнее государство Ширваншахов (Баку, Шемаха, Дербент и пр.), а в период наивысшего могущества Атабеки Азербайджана правили большей частью современных Ирана и Ирака, подчинив своей воле не только сельджукских султанов, но и багдадского халифа, вынужденного, в частности, провозгласить атабека Кызыл-Арслана (1186—1191) султаном.

Государство Атабеков Азербайджана пришло в упадок в 1210-1220-х годах. На карте ниже (американское издание 1948 года) вы видите границы державы Атабеков Азербайджана в период упадка (эпоха атабеков Абу-Бакра и Узбека).




А эта карта из османского атласа 1913 года издания показывает державу Атабеков Азербайджана (на карте обозначена арабским письмом как Atabekan Azerbaijan) в период вассальной зависимости от хорезмшахов (1216-1220).



Несмотря на упадок, атабеки все еще сохраняли за собой не только южную часть Азербайджана (Тебриз, Ардебиль, Марага), но и часть северного Азербайджана (Нахичевань, а также Гянджу и весь остальной Карабах, включая Зангезур).

Владения атабеков были завоеваны в 1220-х годах хорезмшахом Джелаль эд-Дином Менгуберды.

Смотрите также: Великие Атабеки - 885 лет независимому, тюркскому, мусульманскому государству под названием Азербайджан.