Old Maps Azerbaijan

Азербайджан на старинных картах
пятница, 23 октября 2020 г. 17:21

Карта Кавказа из турецкого атласа 1927 года: Зангезур в составе Азербайджанской ССР



Представляем читателям карту Кавказа из турецкого атласа 1927 года. Она примечательна тем, что в составе Азербайджанской ССР все еще указан Зангезур (один из уездов в Карабахе), на самом деле отторгнутый большевиками от Азербайджана в пользу Армянской ССР еще в 1920 году.

Составители карты, скорее всего, частично использовали административное деление времен Российской империи (обратим внимание на Закаталы - будучи в 1927 году в составе Азербайджана, на карте область отражена вне его), а частично - времен независимой мусаватской (1918-1920) Азербайджанской Республики (видим тот же азербайджанский Зангезур).

Казахский уезд, разделенный большевиками между Арм.ССР и Азерб.ССР также все еще полностью указан в составе Азербайджана, как это было до советизации региона. А вот полностью внутри Армении показан Шарур-Даралаязский уезд, принадлежавший до советизации Азебайджанской Республике, и лишь позже разделенный большевиками между Азербайджанской и Армянской советскими республиками.

Для удобства читателей мы выделили красным цветом и обозначили цифрами некоторые названия: 1 - Азербайджан, 2 - Карабах, 3 - Баку, 4 - Гянджа, 5 - Казах, 6 - Шуша, 7 - Джебраил, 8 - Нахичевань, 9 - Джульфа.